четверг, 13 декабря 2012 г.

Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня


Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня. (Пс.22:4)

Господь обещал нам в конце пути тихую пристань, но Он не гарантировал нам спокойное плавание. В послании к римлянам написано: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу» (Рим.8:28). Это не значит, что все в жизни будет складываться хорошо. Это означает, что все содействует к благу, к вышней цели. Поэтому не удивляйтесь, когда на смену злачным пажитям приходит долина смертной тени. Эти сложные жизненные обстоятельства сами по себе не благо, но они содействуют к благу. И содействуют именно тому, кто любит Господа и призван по Его изволению. (Пожалуйста, не путайте! Долина смертной тени, сложные жизненные обстоятельства - это не жизнь в грехе.)
   
Давид не боялся оказаться в долине смертной тени и проходить ею. Почему? «Потому что Ты, Господь, со мною!»
В присутствии Господа Давид не боится зла. Вместо страха в присутствии Господа у Божьего человека проявляется бесстрашие! Если Давид идет долиной смертной тени, а Господь с Давидом, это значит, что Господь идет вместе с Давидом через жизненные трудности. В трудностях, в проблемах, в горе, - во всем, что можно назвать долиной смертной тени, Господь идет рядом!
    Основания для страха нет: « Се, Я с вами во все дни до скончания века». И на злачных пажитях Господь с нами, и у тихих вод Он с нами, и долиной смертной тени проходит вместе с нами. Во всех обстоятельствах жизни, которые любящим Бога и призванным по Его изволению содействуют к благу, Господь идет рядом!
   
Присутствие Господа изгнало из сердца Давида страх. Но привел Его в состояние покоя, т. е. успокоил, не столько сам факт присутствия Господа, сколько то, что у Господа в руках!
«Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня»! 
    «Господь рядом со мной в долине смертной тени, - я не убоюсь зла. Но когда я вижу у Господа в одной руке жезл, а в другой – посох, - я успокаиваюсь. Никаких сомнений, никаких колебаний, ни капли тревоги. Я в состоянии покоя: «Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня»
    Что – что успокаивает Давида? Какие – то палки? Куски дерева успокаивают его? Жезл – это палка, посох – это тоже палка. И что, две деревяшки в руках Господа успокоили великого  воина? Дали покой величайшему из царей Израиля?
    А если я скажу, что у Господа для каждого приготовлен «успокоительный набор с двумя кусками дерева в комплекте», - вас это успокоит?  Давида успокоило. А может дело вовсе не в палках, не в деревяшках? Тогда в чем?

  Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня. (Пс.22:4)

  Что же на самом деле успокаивало Давида в тяжелые периоды жизни?
  
Смотрите. Жезл – это деревянная палка длиной около одного метра с утолщением на конце. Иными словами, это - дубинка, боевое оружие. Жезл пастух использовал для защиты овец от разбойников и хищников. Иногда в Библии слово «жезл» означает то же, что и слово «скипетр», т. е. предмет символизирующий царскую власть. Но какая царская власть у пастуха? Для него жезл – орудие защиты стада.
   Итак, жезл – это защита!
   
Посох – тоже палка, но несколько длиннее жезла – дубинки, изогнутая или т – образная на конце. На посох пастуху было удобно опираться, когда он надзирал за стадом; при длительных переходах с пастбища на пастбище посох помогал пастуху в ходьбе. Посохом пастух управлял стадом и использовал его для пересчета овец при возвращении в загон – овцы проходили под посохом в руке у считающего.
   Итак, посох – это забота (попечение, внимание, уход)!

  «Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня».

  Проходя долиной смертной тени, Давид был спокоен, потому что Господь шел рядом с ним, а у Господа в одной руке жезл, - Его защита, а в другой посох, - Его забота. «Твой жезл, - Твоя Божественная защита, и Твой посох, - Твоя Отцовская забота, - они успокаивают меня»!

  Господь – Пастырь добрый. Он всегда рядом с нами, во всех жизненных ситуациях Он с нами. С Ним не страшно – ведь у Него в одной руке жезл, которым Он защищает нас от разбойников и хищников, а в другой руке у Него посох, которым Он заботится о нас. С Господом легко и безопасно, ведь Он окружил нас Своей защитой и заботой!

  Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня. (Пс.22:4)


Не только Давид успокаивался, видя в руках у Господа пастушеский жезл и пастушеский посох. Все библейские авторы видели и испытывали Божью защиту и заботу, - и обретали покой. Уважаемые читатели, вы видели в руках Господа жезл и посох? Раны на ладонях Иисуса Христа разве не свидетельствуют о Его защите и заботе? И тот, кто видел их, обретал покой, успокаивался.
   
Библия полна свидетельств того, что у Господа в одной руке жезл – защита, а в другой руке посох – забота. Это подтверждает несколько вещей.

1.  Избавление из египетского рабства: казни египетские, столп облачный и огненный, переход по дну Чермного моря, странствование в пустыне, манна небесная  – все евреи и все окружающие их народы увидели, что в руках у Господа Бога есть жезл и есть посох.

2.  Жизнь Израиля в земле обетованной. Читая повествования о жизни избранного народа, почти на каждой странице мы можем видеть Господа, в руках у которого жезл – Его защита и посох – Его забота.
На врагов и захватчиков Израиля Господь бросал камни с неба, посылал шершней, направлял Ангела – губителя, когда 300 евреев разгромили многотысячную армию нападающих. Эти и многие другие примеры показывают нам Божественную защиту, Его жезл.
Богатые урожаи, своевременный обильный дождь, успех в ремеслах, насыщение во время голода, благополучные многодетные семьи – это свидетельство Божьей заботы, мы видим в Его руке посох.

Посмотрите на то, что Господь держит в руках, осознайте, что Он рядом и окружил вас Своей защитой и
заботой, - и успокойтесь, обретите покой возле Него.

3.  Существование и сохранность Церкви.  С момента рождения Церкви до сегодняшнего дня Господь Иисус со Своим народом, как и обещал: «… се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь». И искупленные Им со всех народов, во все времена в присутствии Господа не боялись зла, и, видя в Его руках жезл и посох, обретали покой.
 
   Христос, как и сказал, защищает Своих верующих от разбойников и хищников, заботится о них, удовлетворяет все их духовные нужды. И если мы пережили в своей жизни нечто противоположное, это не доказывает того, что Иисус забыл о нас. Помните: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу» (Рим.8:28). Мы знаем, что пережитое нами, трудности, преодоленные нами, - это все содействует нам к благу! К какому? Мы стали мудрее, лучше узнали Господа и Его записанное Слово, мы стали сильнее (ведь все, что не убивает нас, делает нас сильнее), мы стали прилежней молиться и учимся утешать тех, кто переживает трудности и горе. Трудности отрывают перед нами новые возможности, заставляют вставать и идти вперед, делают нас отважными и непоколебимыми. А ведь именно такими хочет нас видеть Господь: «… будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом» (1Кор.15:58).
   Нечестивые пастора и пресвитера своими словами и делами «учили» нас уповать исключительно на Христа, «учили» нас не верить каждому человеческому слову, «учили» нас разбираться в людях, чтоб не доверять первому встречному, «учили» нас быть ближе к братьям и сестрам во Христе, показали нам, как нельзя «служить». Да просто невозможно перечислить все положительные стороны неприятностей!
 Важно знать, что пастух использовал свой посох еще для одного дела: посохом он корректировал поведение зарвавшейся овцы, когда та обижала других. Посохом пастух мог защитить слабую овцу от овцы - обидчика. Господь Иисус не забыл "служителей" , обижавших Его спасенных. У Него есть не только посох, но и жезл, и Он обязательно разберется с ними:

"Ибо воля Божия есть освящение ваше, ... чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь - мститель за все это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали.  Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости"  
(1 Фесс.4:3; 6-7). 

4.  Наше личное свидетельство. Нет нужды долго искать примеры Божьей защиты и заботы где – то в книгах, во всемирной истории, в других странах. Каждый из нас, наверняка, может вспомнить и рассказать те случаи, когда видел в Божьих руках жезл и посох.
   
Не всегда жизнь идет по нашему плану. Не всегда мы получаем то, что зарабатываем. Не все получают ту прибыль, на которую рассчитывали. Часто нас постигало то, чего мы не заслуживали. Иногда могло показаться, что весь мир ополчился против нас, и выхода нет. Мы буквально оказывались в долине смертной тени! Чтобы ни происходило в жизни, крепко помните одно: Господь рядом с нами! 
На многих рисунках пастух изображается коматозным старцем, вцепившимся в посох и, уже ничего не видящими глазами, всматривающимся в даль. Я уверен, что такому пастуху никто овец не доверит. Но наш Бог не такой пастырь! Наш Бог сильный, отважный, смелый, быстрый, полностью контролирующий ситуацию. Посмотрите на Его руки – они покалечены ради нас. В них Он держит жезл и посох, защиту и заботу! И успокойтесь, так будет всегда!
  
  Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня (Пс.22:4).

                                                 Аминь







Комментариев нет:

Отправить комментарий