среда, 10 февраля 2021 г.

Банановые церковные общины

 

Краткая справка.

Бана́новая респу́блика  — термин, использовавшийся для обозначения стран Латинской Америки с диктаторскими режимами, которые эксплуатировались с целью добычи природных ресурсов и хозяйственных культур.

Основные признаки банановой республики — политическая нестабильность, неразвитая демократия,  значительное неравенство в распределении национального продукта, отсталая инфраструктура и образование, сырьевая экономика, сильная зависимость от иностранного капитала, относительно высокая инфляциядефицит бюджета, коррумпированность всех ветвей власти.

Термин «банановая республика» впервые применён  писателем О. Генри в     1904 году в повести «Короли и капуста».

 

Бог говорит в Своей Библии, что Церковь была создана Господом Иисусом Христом. До Него не было Церкви  (это напоминание тем, кто ошибочно считает Израиль ветхозаветной церковью).  Во время Своего земного служения, описанного в четырех евангелиях,  Христос сказал Апостолу Петру: «… Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Матф.16:18). «Создам»  - означает, что Церкви еще не было. В завершении земного служения Господь Иисус умер за грехи людей на кресте. «Но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его» (Деян.2:24).  А потом Христос ушел на небеса и послал вместо Себя другого Утешителя – Духа Святого, сошествие которого  и стало днем рождения и началом существования Церкви. Об этом событии мы читаем во второй главе книги Деяния Апостолов.

В рамках существования и жизнедеятельности Церкви Христовой Бог осуществляет  то, что в послании Павла к Ефесянам названо «домостроительство благодати Божией» (Еф. 3:2). Суть этого комплекса мероприятий заключается в том,  «чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе» (Еф.3:6).

Господь Иисус приобрел Церковь Себе Кровию Своею (Деян.20:28). Так написано. Это значит, что за каждого человека, взявшего  из рук Бога спасение,  заплачена настолько высокая цена, что никто не сможет «рассчитаться» с Богом. Также, это значит, что Церковь принадлежит Христу, - Он ее владелец, ее жизненная сила, ее основание. Христос в Церкви главный! Только Его слово, записанное Библейскими авторами, имеет значение и обязательно для выполнения всеми, заключившими с Ним завет. Без Господа Иисуса нет Церкви и любое собрание людей, в котором нет Христа и Его записанного слова, при этом правильно понятого и правильно примененного, не считается Церковью. Как бы пафосно себя не называли собранные в общину верующие, как бы амбициозно не презентовали себя в мире, - без Господа Иисуса и Его Библии они не Церковь. Это жизненно важно понимать тем, кто желает примкнуть к Церкви и тем, кто уже есть членом поместной общины – рассмотрите, куда вы можете попасть или где вы уже оказались.

Читайте внимательно слова Христа: «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Иоан.14:26). Научит всему и напомнит слова Господа Иисуса. Но как он это сделает? Используя Библию! Далее Христос сказал Апостолам: «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам (Иоан.16:13). Дух Святой наставит спасенных на всякую истину и возвестит будущее. Но как он это сделает? Используя Библию! Других вариантов просто нет, от слов «совсем нет» и «вообще нет». Кстати, Господь Иисус будущее возвестил, как и обещал, в книге Откровение. Апостол Иоанн записал такие слова: «И сказал мне: сии слова верны и истинны; и Господь Бог святых пророков послал Ангела Своего показать рабам Своим то, чему надлежит быть вскоре (Откр.22:6).

Если вы считаете себя христианином, верующим, спасенным, рабом Божиим, - то не ищите какого – то откровения вне Библии. Все, что Господь хотел сказать людям, Он уже сказал и Его служителя уже записали это в Библии.  «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил (Евр.1:1-2) – так написано. Христос не будет давать вам какие - то пророчества и предсказания, Он передал вам Свое записанное слово и решил, что его будет достаточно.

Шарлатаны и обманщики ждут тех, кому мало Библии, кому скучно следовать здравому библейскому учению. Люди с поврежденным разумом уже приготовили для вас самые изысканные откровения и феерические пророчества, которые удовлетворят запросы любого. Человечки с сожженной совестью, с напрочь отбитой социальной ответственностью и завышенными материальными запросами уже раскрыли объятья и приготовили словесный бред, чтобы принять ваши уши, ваши похвалы и ваши  деньги. Они пообещают вам исцеление "от всего" и гарантировано приведут к финансовому благополучию, сокрытому в их обширных словесных фантазиях. Не удивляйтесь, ведь «сам сатана принимает вид Ангела света», «а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их» (2 Кор.11:14-15).

Но истинная Церковь Христа слушает Своего Создателя и руководствуется Его записанным словом - Библией. Христос в Церкви  главный и вся власть в ней принадлежит Ему. Каждый верующий поддерживает отношения непосредственно с Самим Господом Иисусом – для этого не нужны никакие посредники – «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1Тим.2:5). Христос сказал: «Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон» (Иоан.6:37). Станьте этим «приходящим» к Господу Иисусу и верьте, - Он вас не прогонит!

Члены Церкви Христовой слушают голос Своего Спасителя. Истинно верующие узнают голос Христа среди множества голосов и не станут слушать чужой голос. Спасенные строят свои жизни на здравом библейском учении и не руководствуются ничем иным. В Новом Завете, а именно в посланиях Апостолов, постоянно проводится четкое и бескомпромиссное разграничение между истинным благовествованием  и чем – то иным, «которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово» (Гал.1:7). Вот еще пример: «Ты же говори то, что сообразно с здравым учением» (Тит.2:1) или так: «Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения» (1 Тим.6:3-4).

Господь ожидает от Своих последователей безоговорочного послушания Его записанному слову. У Него на спасенных большие планы: им нужно быть святыми, потому что Он Сам свят, и им всем надлежит придти «в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» чтобы «не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения» (Еф.4:13-14). Не забывайте: истинные верующие в Христа и спасенные Им получили привилегированный статус и наделены особыми полномочиями: «Род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Петр.2:9).

Так должно быть. И к этому нужно стремиться. Именно  для этого Бог дал спасенным возрождение и с ним все необходимое для спасения, дал всякое познание и всю веру, предоставил полное вооружение и дал Свою силу. Уже дал - так написано - читайте 1 Кор. 1:5-7 и 2 Пет. 1:3Любые высказывания по типу: «Идеальных церквей не бывает» и «Идеальных верующих нет» следует расценивать как уклонение от стремления к библейскому идеалу быть совершенными, как совершенен Отец наш Небесный (Матф.5:48) и как саботаж Божьих повелений. Эти фразы любят повторять те, кто не хочет работать над собой и не дает Господу возможности преображать их в образ Его Сына: «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями» (Рим.8:29).  

Так должно быть. Так повелевает Библия, последняя книга которой была написана 1930 лет тому назад. А что по факту мы имеем сейчас в наши дни? Господа Иисуса на протяжении  десятилетий  протестанты изгоняли из церковных поместных общин, замещая Его Самого и Его благовествование  невежественными толкованиями и глупыми идеями, мнимыми пророчествами, ложными исцелениями, иллюзиями чудес и знамений. Судороги и конвульсии речевого аппарата  назвали даром Святого Духа, извратив тем самым Священное Писание. Никчемные людишки, возомнив себя Апостолами Христовыми, устраивают шоу с «изгнаниями бесов», хотя на самом деле если кого- то и нужно изгнать откуда - то, то только этих "супер апостолов" из собраний верующих. Здравое учение, которое должно звучать с церковной кафедры, заменили баснями и прочей беспредметной болтовней. Там, где должен главенствовать Господь Иисус, на пасторских, епископских  и пресвитерских тронах восседают люди, для которых церковь всего лишь бизнес, прибыльное и не пыльное дело.

Верующие не хотят изучать и исследовать Библию, чтоб правильно понимать Господа. Они зашли в социальные сети, обосновались там и не хотят выходить с виртуального иллюзорного мира. Они стали безразличными  к происходящему в их поместных церквях. Какая – то доля ответственности за это лежит на самих верующих, но большая ее часть – на пасторах и пресвитерах, потому что именно эти служителя ответственны за обучение и воспитание вверенных им спасенных.

Господа Иисуса настойчиво и последовательно изгоняли из церковных поместных общин. Он создал Церковь, призвал туда грешников, за которых заплатил Своей Кровью, но они Ему сказали: «Закрой дверь с той стороны». И Он ушел. И сейчас Господь Иисус, как  в случае с Лаодикийской церковью, стоит снаружи собрания и стучит в дверь, ожидая, что Ему хоть кто – то откроет. Но верующие не слышат, ведь там внутри вершатся «великие дела во славу Божию».

Мне больно видеть, во что превратились многие баптистские поместные церкви. Что ни община, то банановая республика: во главе диктатор, часто с кучкой родственников и близких «корешей», членам церкви запрещено участвовать в решении важных вопросов, ни о каком справедливом распределении материальных благ нет и речи, на лицо отсутствие надлежащего учительства и душепопечительства. На богослужении с кафедры часто звучит такое, что язык не поворачивается назвать это проповедью Слова Божьего. В таких общинах без зарубежных спонсоров ничего не покупается, - члены церкви не отдадут свои кровные на Божье дело, но охотно и без расспросов "пожертвуют" деньги всяким проходимцам. Во всех бедах банановых церковных общин виноват внешний враг: мир, сатана, государство, чиновники, Кальвин или Армений и дальше по списку.

А ведь все можно было сделать правильно, в соответствии с Библией. «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,  да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен»  (2 Тим.3:16 -17). Я хочу подчеркнуть: все Писание богодухновенно и полезно, а не что – то иное. Вот с этого и нужно начинать формирование истинной Церкви, чтоб поместная община не превратилась в банановую республику.

Аминь

 

 

 

 

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий