воскресенье, 11 июля 2021 г.

По какому подобию созидать Церковь Христову?


    Находясь в пределах города Кесария Филиппова, Господь Иисус сказал Своим ученикам: «Я создам Церковь Мою» (Матф. 16:18). В этом тексте Библии впервые упоминается о Церкви. Она не существовала в Ветхом Завете, - ведь Израиль не был ветхозаветной церковью и не был прообразом Церкви. О Церкви ничего не было известно ни одной живой душе от Адама и Евы до слов Христа, произнесенных Им в 30 – х годах нашей эры: «Я создам Церковь Мою». Церковь, которая в тот момент, когда Иисус говорил эти слова, являлась еще делом будущего, была сформирована в день Пятидесятницы после Его смерти, воскресения и вознесения, и состоит из всех верующих во Христа  - и евреев, и язычников. Именно об этом говорил Апостол Павел:

    «Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас,  потому что мне через откровение возвещена тайна (о чем я и выше писал кратко),  то вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой,  которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым, чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования» (Еф.3:2-6).

    Церковь, как радикально отличающееся от других общество, в Новом Завете представляется как Тело и Невеста Христа и имеет уникальное небесное призвание и вечное будущее. Так записали библейские авторы, получив откровение от Бога.

   А чему лично вы уподобите Церковь Христову? Где вы будете искать ответы на вопросы об устройстве Церкви, о ее функциях и назначении? Как должна быть организована жизнь церковной поместной общины  и служение верующих в ней? Я свидетель, что люди на всевозможные вопросы о Церкви Христовой ищут ответы где попало, у кого угодно, но только не там где надо.

   Постараюсь объяснить. О Церкви не упоминается в книгах Ветхого Завета или в любой светской литературе ветхозаветного времени. Все, что касалось Церкви, было тайной, которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих. Так написано. И все примеры, образцы, методы, стили и образы из книг Ветхого Завета, которые современные служителя пытаются приспособить к домостроительству Церкви – мягко говоря, притянуты за уши и не соответствуют библейской реальности.

   Я утверждаю, что в Церкви нет места закону Моисееву, так как она живет и служит Христу по условиям Нового Завета. В Церкви Христовой не может быть начальников, как это было в  ветхозаветном Израиле. В церкви не должно быть левитов, как это было в Израиле.  Для Церкви не существует десятин, которые были в древнем Израиле.  Израиль изначально был государством, и десятины «со всего» были своего рода налоговым платежом для каждого гражданина, обязательным к уплате. На  десятины содержался царь, войско, Храм, храмовые служителя и далее по списку. Даже самое прекрасное из жизни библейского Израиля не должно быть автоматически притянуто и внедрено в библейскую Церковь. Церковь – не государство и не племенное сообщество родных по плоти людей. А ведь именно по этому подобию баптистские служителя строят поместные церковные общины!

   Церковь – это собрание возрожденных верующих в Господа Иисуса, призванных Им Самим как из евреев, так и из язычников. И когда уверовавшие спасаются Христом, то им не позволительно тащить за собой в Церковь все свои бубны, кадила и пейсы. В Церкви Христовой неуместно строить служение на учебниках по менеджменту и психологии. Каждому Христианину следует вспомнить слова Апостола Павла: «Итак, кто во Христе, тот новое творение; древнее прошло, теперь все новое» (2 Коринф. 5:17). И вот еще: «Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новое творение» (Гал.6:15).

   Братья и сестры по вере! Мы, как рожденные свыше, есть новым Божьим творением, мы «созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять». (Еф.2:10) Бог не создал нас во Христе, чтоб мы жили в рабстве греха, чтоб взвалили на себя иго закона, которое не могли понести все поколения израильтян. Бог не хочет, что мы из прошлой жизни притащили в Церковь весь свой хлам. Помните, теперь все новое! Кстати, нигде в Библии не написано, что новое – это хорошо забытое старое. Отвергните всякую мирскую чушь и стройте Церковь Христову по Его замыслу под руководством Духа Святого и в соответствии с записанным Новым Заветом. Когда вам предлагают или приказывают что – либо делать в Церкви, проверьте, и если этого нет в Новом Завете, - не делайте. Имейте смелость и ответственность самостоятельно исследовать Библию, чтоб правильно ее понимать и применять.

   Информацию о Церкви, о том, какой ей быть, мы должны черпать только из новозаветных книг. Исключительно на правильно понятом учении Нового Завета допускается строить Церковь и совершать ее служение. Библия говорит так:

   «Итак помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским обрезанием, совершаемым руками, что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире. А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою.  Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду,  упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем. И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким, потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе.  Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,  быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом». (Еф.2:11-22)

   Я думаю, что все написано понятно: верующих во Христа евреев и язычников Бог делает новым, до этого никому не известным, народом, который утвержден и строится на основании учения Апостолов и новозаветных пророков, - современников этих самых Апостолов, а Господь Иисус есть фундаментом и первым кирпичиком в святом храме Церкви, возводимом Богом Духом Святым.  

    Я не умаляю значение записанного Ветхого Завета. Написано: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности…» (2Тим.3:16). Бог говорит к нам через все Свое записанное Слово, - в нем свидетельствует о Себе и о Своих совершенствах. Но будет неправильным и неразумным решением лепить из Церкви подобие ветхозаветного Израиля.  

   Да поможет Господь нам правильно строить Церковь Христову.

   Всем Божьих благословений! 

 

 

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий