суббота, 23 июня 2012 г.

Власть в Церкви


    Не секрет, что о Церкви не было известно во времена Ветхого Завета. Израиль не был ветхозаветной Церковью, а Церковь – это не новозаветный Израиль. Церковь была создана Господом Иисусом после Его земного служения и жизни. Церковь и Израиль два различные друг от друга явления, формирования, объединения, народа.  Если что – то было установлено Богом для Израиля, то это не значит, что оно должно быть в Церкви.
   
  
  Например, считается, что если в израильском народе были люди, наделенные властью, то значит и в Церкви есть люди, также наделенные властью. Задумайтесь над следующим.  У стола четыре ноги. У слона четыре ноги. Значит ли это, что у стола автоматически должны быть бивни и хобот?  Не надо искать подобные черты у Израиля и Церкви, - это два различных явления!
  
   О Церкви в книгах Нового Завета сказано много. Впервые о ней упоминает Сам Христос: «…Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». (Матф.16:18)  А ещё Господь Иисус во время Своего земного служения установил для Церкви два основополагающих, фундаментальных  положения:

1. отсутствие человеческой власти в Церкви«Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих». (Матф.20:25-28)

2. главенство решения общего собрания Церкви над решением какого – либо частного лица в Церкви – «…если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.  Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе». (Матф.18:17-18)

   Особо хочу остановиться на том, что Господь Иисус не установил никакой человеческой  власти в созданной Им Самим Церкви. Он не ввел в жизнедеятельность Церкви понятие и принципы власти. Спаситель Сам создал Церковь и, поверьте, Он знал, как сделать правильно!
     Вы не найдете в Новом Завете, а Церковь живет по условиям Нового Завета, указаний на то, что пастора, пресвитера и какие – либо другие «служителя»  имеют власть. Господь Иисус никому из «служителей» в Церкви не давал власти, никого не наделял властью, никого не уполномочивал иметь власть и властвовать! Вчитайтесь в Его слова: «…так как Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих». (Матф.20:28)

  Прочитайте внимательно и непредвзято следующие отрывки из Писания: Матф.20:25-28, Мар. 10:42, Лук. 22:25-26. Видите, - Господь искал и ищет тех, кто согласен служить Его Церкви, Его спасенным, верующим в Него! Христос искал и ищет тех, кто согласен стать слугою и рабом для членов Его Церкви. Господу Иисусу не нужны властители, божки, князьки, царьки. Ему не нужен тот, кто называясь «служителем», по делам своим должен называться «властителем».
  Пастора, пресвитера и какие – либо другие «служителя»  считают, что имеют власть в Церкви. Но они имеют эту власть только в своем воображении и в воображении оглупленных ими верующих.

   Власть существует, чтобы безраздельно властвовать, т. е. власть не будет делиться с кем – либо своей властью. Власть существует, чтобы повелевать, подчинять всё и всех своим интересам. Власть существует, чтобы ей служили, и не будет служить кому – либо. Власть стремиться достигать собственные интересы, и использует любые средства для их достижения и для устранения тех, кто стоит у неё на пути к этим интересам.      
   
 Вышеперечисленное – это сущность власти, это законы её развития и существования. Вы не сможете изменить что – либо во власти. И не важно, какая это власть, государственная или Церковная. Любая власть развивается и существует по законам власти. Бультерьер  всегда останется бультерьером, как бы вы его не кормили и в какой бы конуре он ни жил.
   
 История человечества наполнена примерами того, как действовала «церковная власть», какие дела вершила и как расправлялась с инакомыслящими. Вы думаете, что – то изменилось со властью в наше время? Если члены Церкви считают, что «служителя» имеют власть, то они сами наделяют их этой властью  со всеми «опциями» в придачу. По вере вашей да будет вам! Поэтому не ждите, что пастор будет служить вам, будет заботиться о вас и помогать вам. Да и как может кому – либо служить церковный «бугор», заявляющий: «Властью, данной мне Богом…!» Такой человек хочет и будет властвовать, а не служить. Но Бог  никому из современных «служителей» власть не давал, и сказал об этом в Писании!
  
  Павел как – то предупреждал группу пресвитеров: « Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою». (Деян.20:29-30) Эти слова  исполняются и сегодня.
  
  Сегодня, в наших евангельских Церквях на кафедры поднимаются «лютые волки, не щадящие стада», "восстают люди, которые говорят превратно". Они главенствуют на братских советах. Манипулируют верующими на отчетных членских собраниях.  Их можно встретить, как в заповеднике, на областных пасторских конференциях.
   Поверьте тому, что написано в Библии: Власть в Церкви принадлежит Господу Иисусу:  "дана Мне всякая власть на небе и на земле". (Матф.28:18) Где написано, что Христос поделился этой властью с каким - либо человеком или делегировал часть власти кому - либо? Если пастор и пресвитер заявляют, что имеют власть и что Господь наделили их властью, то они не просто лгут. Они захватывают власть, отбирают ее у Господа. И именно эти "служителя" устраивают бунт против Бога, а не тот, кто обличает пасторов и пресвитеров, и ставит их на место. Власть в Церкви имеет только Господь Иисус, Библия и Дух Святой! Не отдавайте в руки пасторов и пресвитеров то, что не принадлежит им.
   
   Да благословит вас Бог!





Комментариев нет:

Отправить комментарий