вторник, 12 февраля 2013 г.

Христианская свобода (часть третья)


  Итак, свобода во Христе – это не только право и возможность жить и действовать в соответствии с человеческим достоинством; это также право и возможность жить и действовать в соответствии с истиной.





Свобода, как право и возможность жить и действовать в соответствии с истиной.

  
  Бог есть Дух (Иоан.4:23:24).  Поклонение Ему не связано с материальными началами мира, потому что  "Всевышний не в рукотворенных храмах живет" (Деян. 7:48). Тем самым вопрос о месте поклонения снимается сам собой. А так как "Господь Бог есть истина" (Иер. 10:10), то, следовательно, необходимо знать ту Истину, которой поклоняешься.
  
   Христос сказал, обращаясь к Богу Отцу: «… слово Твое есть истина» (Иоан.17:17). Апостол Павел написал верующим Фессалоники: «Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не [как] слово человеческое, но [как] слово Божие, - каково оно есть по истине, - которое и действует в вас, верующих» (1Фесс.2:13).

  Озвученные выше тексты прямо говорят о том, что Слово Божие, Библия, - это истина. Изучая Писание, мы познаем Бога, а поступая так, как говорит Писание, мы поклоняемся Богу. Итак, каждый верующий имеет право  жить и действовать в соответствии с истиной, т. е. поступать так, как написано в Библии. И это не вопрос нашего выбора! Я хочу показать необходимость пользоваться свободой, которую даровал нам Христос, ведь это напрямую ведет к тому, как мы будем поклоняться Отцу.

  Хочу повторить: каждый верующий имеет право  жить и действовать в соответствии с истиной – это будет угодным Отцу поклонением.  И это будет тем, к чему призывал Павел: «Итак, стойте в свободе, которую даровал нам Христос …» (Гал.5:1).

  Как мы уже отметили, в наше время   есть немало «делателей на ниве Божьей», которые не прочь поработить верующих и всячески ограничить  их свободу. С этой проблемой когда – то столкнулись и галатийские верующие. Павел писал им: «О, несмысленные Галаты! Кто прельстил вас не покоряться истине …?» (Гал.3:1). И далее: «Вы шли хорошо: кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине»? (Гал.5:7)

  Непокорность истине происходит тогда, когда верующие не пользуются свободой во Христе, не живут и не действуют в соответствии с истиной.
    Что касается рассматриваемых мною проблем, заявляю: каждый член Церкви имеет право поступать по истине, т. е. так, как написано в Библии, а во второстепенных вопросах веры еще и так, как сам эту истину понимает (Фил.3:15 - 17), даже если в этих вопросах пастор или пресвитер навязывает собственное толкование Писания. (Внимание! Разномыслия и разногласия допустимы только во второстепенных вопросах веры и не применимы к фундаментальным истинам! Какие истины считать фундаментальными см. мою статью  «Антимюррей, или аргументы против аргументов»).

  Я знаю, что многие верующие в евангельских церквях имеют поразительный «духовный» винегрет в головах и интеллектуальную путаницу в мозгах. И я понимаю, что для духовно невежественных и неподготовленных людей христианская свобода – большое испытание и искушение. Но для того и предназначены пастора и пресвитера, чтоб совершенствовать святых, созидать Тело Христово, «доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос …» (Еф. 4:11-16). Пасторам и пресвитерам следует учить и воспитывать верующих, а не думать о том, как налегке прокатиться по жизни за чужой счет.
 
  Итак, во всех вопросах веры христиане имеют право поступать по истине (вера в Христа не только необходимое условие для спасения, но и достаточное, - живите в соответствии с этой истиной и не покоряйтесь игу рабства!), а во второстепенных, не фундаментальных  вопросах веры (сколько богослужений посетить на протяжении недели - личное дело каждого, ведь количество посещений Дома Молитвы не влияет на получение спасения), имеют право поступать согласно собственных библейских убеждений, т. е. так, как они понимают истину.  В этом и проявляется свобода во Христе, т. е. право  жить и действовать в соответствии с истиной. 

  Я знаю, что многие  евангельские пастора и пресвитера исповедуют религиозный экстремизм в учении. Они возводят в абсолют те библейские истины, которые для спасения не имеют никакого значения; ничего не значащее для христианства, то, от чего Христос освободил верующих,  они ставят наравне с главными и основополагающими истинами Писания и требуют их исполнения. То, что отнесено Самим Христом на личное усмотрение каждого, "служителя" провозглашают условиями спасения! Глашатаи иного благовествования заблуждаются сами и вводят в заблуждение доверчивых (или невежественных?) верующих. 
  Приведу несколько примеров того, как действовать в свободе. Эти примеры относятся как раз ко второстепенным вопросам веры.

1. Для Бога не имеет значения, что верующие кушают или не кушают.
  «Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем» (1Кор.8:8). Поэтому можете кушать все, что вам вздумается. Это ваше право! Только не обязательно хвастаться своей свободой перед немощными в вере. Духовно сильный человек  понимает, о чем идет речь (Рим. 14 - я глава).

2.    Для Бога не важно, отмечают ли верующие какие – то дни или не отмечают.
  «Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне [равно]. Всякий [поступай] по удостоверению своего ума» (Рим.14:5).
Праздновать или не праздновать День рождения, Новый Год, 8 – е Марта  и 23 – е февраля – это дело выбора каждого, а не догмат Церкви. Если же вы празднуете Хэллоуин – это уже диагноз, а не свобода.

3. По условиям завета с Господом Иисусом верующие не обязаны   платить десятину.
  Это один из самых спорных и соблазнительных вопросов для христиан и  мирских людей. Я не против благотворительности, и не против выплат вознаграждения пастору или пресвитеру, который пашет для людей, как вол, служит им, как Христос и учит их, как Павел. Я первый возвышаю голос за то, что община должна поддерживать истинных вдов и сирот, а также оплачивать содержание Дома Молитвы. Но не позволяйте обмануть себя  - Бог не требует от вас выплаты десятин.

4. Христианин вправе поступать с выгодой для себя, и уполномочен защищать свои интересы.
   Библейское учение не поддерживает идеи самоотречения, самобичевания, самоистязания, отречения от любых житейских благ. Не соответствует христианскому мировоззрению  гипераскетический образ жизни, затворничество, отказ от самозащиты. Также неприемлемым для христианства есть любой религиозный экстремизм: отказ от косметики, круглосуточные косынки для девочек, ночные молитвы, сорокадневные посты, спасение чадородием, т. е. бесконечным рождением детей, отказ от отпуска/отдыха. Не требуется фанатичное «служение» ближним с явным ущербом для себя и своей семьи. Верующий вправе блюсти в первую очередь свои интересы, а не интересы пастора или пресвитера.

5. Бог не требует от Своих детей беспрекословного рабского повиновения пастору или пресвитеру. 
Чарльз Сперджен сказал: "Даже без увеличительного стекла видно, что каждый человек запачкан черным цветом". Пастора и пресвитера - обычные люди, к тому же, довольно часто, они в худшем духовном состоянии чем самый "плохой" член вверенной им общины. "Служителя" - это не высшая власть, они вообще не власть! Но им хочется, чтоб члены церкви так считали.  А то, что пастора и пресвитера находятся на особом счету у Бога - это выдумки самих же "служителей".  В Библии такого утверждения нет. Для Бога каждый спасенный Им человек на особом счету и имеет повеление служить верующим (1Пет.4:10). Любимчиков у Бога нет! Если уж кому - то и должен беспрекословно повиноваться верующий человек, то только Богу, и это выражается через повиновение Его записаному Слову. Основное правило в плане послушания пастору или пресвитеру записал Петр: "... все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать" (1Пет.5:5)
 См. пункт 4!

6. Женщины имеют право говорить в церкви.
 Женщинам непозволительно быть пасторами, учить церковь и проповедовать. И каждая общность людей, называющая себя церковью просто обязана держаться этой истины. Я же говорю об ошибочном понимании 1 Кор. 14:34-35, когда женщинам запрещают не только читать стихи в собрании, петь соло и рассказывать свидетельство, но и запрещают даже разговаривать в Доме Молитвы! Если вы находитесь в такой церкви и ваши пастора и пресвитера учат этому, - бегите  оттуда без оглядки, как с тонущего корабля. Там нет свободы во Христе!

   Подумайте о этих примерах. Я не выдумал их, все взято из жизни евангельских церквей.   «Волосы встают вверх дыбом» (как говорил один киногерой), когда узнаешь о том, чему пастора и пресвитера учат вверенных им верующих, какими глупостями порабощают общины и лишают спасенных свободы во Христе. Проблема усугубляется тем, что верующие сами позволяют поработить себя. Если они не стоят в свободе, - не живут и не действуют в соответствии с истиной, - то приходят к ужасным извращениям, которые  навязывают пастора и пресвитера. "Делателям" выгодно иметь в подчинении невежественных и порабощенных людей, - в таком случае пасторам не надо работать, не обязательно готовиться к проповеди, заниматься личностным ростом и взращивать паству. Можно только властвовать и обирать церковь.

  Выбор за каждым христианином и христианкой – или ты будешь пользоваться данным тебе Самим Христом неотъемлемым правом жить и действовать в соответствии с истиной, или же позволишь пасторам и пресвитерам поработить тебя и ограничить твою свободу.  Разве Господь Иисус для того оставил славу неба, пришел на землю и умер за наши грехи, чтобы кучка церковных шарлатанов, безосновательно называемых себя "служителями", превращала жизнь Божьих детей в сплошное недоразумение   и унизительное прозябание?  Решай сейчас!
И помни, «… настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Иоан.4:23-24).


Всем Божьих благословений!

(окончание следует)



Комментариев нет:

Отправить комментарий