понедельник, 8 ноября 2021 г.

Произошла подмена библейского словаря


Бог желает, чтоб люди знали о Нем: каков Он, что любит и что ненавидит, о чем думает и что делает. Бог сделал так, чтоб люди не создавали каждый свое представление о Нем, а знали наверняка, кем Он есть.  Знание о Себе Бог дал через Библию, -  речь о сборнике из 66 канонических книг: 39 книг Ветхого Завета и 27 книг Нового Завета. Бог хочет, чтоб каждый человек имел истинное знание о Нем и в содружестве с библейскими авторами написал весть о Себе Самом. В познании Бога и Его воли не нужны человеческие вымыслы – необходимо читать, изучать и исполнять Библию, которая есть истинный, единственный и главный источник Богопознания. Вся литература всех времен, претендующая на знание о Боге,  если хоть на микрон не соответствует библейскому учению, не может рассматриваться и приниматься как источник богопознания, даже как вспомогательный источник. В мире людей есть масса важных, полезных и обязательных для прочтения книг, я же говорю о единственной книге, которую можно называть Словом Божьим. Нужно читать разнообразную литературу, это полезно. Но, подчеркиваю, только Библия есть истинный, единственный и главный источник Богопознания.

Бог написал книгу, т. е. Библию, о Себе и о Своих деяниях в содружестве с библейскими авторами. Библия была написана на иврите – Ветхий Завет, и на греческом языке – Новый Завет (для нас это древнегреческий язык, - не путать с современным греческим). Бог непосредственно воздействовал на авторов Ветхого и Нового Заветов, при этом каждый из них, используя индивидуальность личности и качества характера, точнейшим образом записывали полученную от Бога весть строго определенными словами оригинальных языков. Я стою на позиции полной словесной богодухновенности Библии. И всем этого желаю.

Современного человека отделяет почти 1900 лет от момента написания последней книги Библии. Тысяча девятьсот лет всевозможных пертурбаций в жизни, душе и сознании человека! Мы находимся в совершенно иной по всем сравниваемым параметрам точке вселенной по отношению к библейским авторам. Единственное, что нас объединяет и роднит с ними – мы такие же грешники и тоже нуждаемся в Спасителе.

Нам жизненно необходимо правильно понимать Библию. Почему? Потому что Бог говорит с нами через эту книгу! Я подчеркиваю: Бог говорит с человеком только через Библию. Если вы слышите голоса в голове – у вас серьезные проблемы и вам необходимо лечение. Библию для нашего обучения и наставления использует Бог Дух Святой: «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Иоан.14:26) и еще: «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам» (Иоан.16:13). Каким образом научит, напомнит, наставит на всякую истину и возвестит будущее? Используя каноническую Библию! Любому человеку для слушания вести от Бога нужна Библия и желание услышать Бога. Вам не нужны выдумки других людей и голоса в голове – Бог не действует в разрезе клинической психиатрии.

Бог написал Библию о Себе, сохранил ее на протяжении многих столетий, потом перевел на понятный нам язык и предоставил в свободное пользование. Любой перевод Библии, даже самый лучший, не есть  богодухновенный. Богодухновенный является только оригинал Библии. Поэтому читать и изучать Библию необходимо на языках оригинальных текстов – на иврите и на древнегреческом. Это критически важно, ведь библейские авторы записали полученную от Бога весть строго определенными, конкретными словами оригинальных языков. Именно этими словами, а не какими – либо другими! Но знать библейские языки не каждому под силу, поэтому в помощь нам приходят всевозможные словари, как в бумажном виде, так и в электронном. На рынке библейских знаний есть масса инструментов, помогающих нам точнее понимать библейские слова. Бог позаботился, чтоб мы точнее понимали Его, и дает для этого все необходимое. Не нужно быть полиглотом, нужно быть прилежным в изучении Библии. В наше время, когда различными способами «умножается ведение» (говоря словами Даниила), нет оправдания духовному невежеству и тупости. В наше время невозможно каким – либо здравым способом  объяснить и оправдать практику анти библейских ересей, будь то «иные языки» и «исцеления», и заканчивая запретом косметики и отказом от вакцинации. Современному украинскому баптисту «нечем крыть», чтоб оправдать свое терпение, «когда кто вас порабощает, когда кто объедает, когда кто обирает, когда кто превозносится, когда кто бьет вас в лицо» (2 Кор.11:20).

Я подчеркиваю, что важно каждое конкретное слово в Библии, ведь Бог не просто так употребил его. Каждое библейское слово оригинальных языков что – то значит и направляет мысли читателя в нужном Богу направлении. Бог, использовав конкретное слово в Библии, имел в виду что – то строго определенное. Если мы неправильно понимаем значение употребленного Богом слова, то мы, либо вообще не понимаем, что Он нам говорит, либо понимаем Его неправильно. А что получается при возведении здания жизни на незнании, непонимании и заблуждении? Ответ очевиден.

Приведу примеры. Есть в Новом Завете древнегреческие слова «пресвитерос», «епископос»  и «диаконос». Слова то в Библии есть, а вот пресвитеров, епископов и дьяков в Библии нет вообще, от слова совсем. Слово «пресвитерос» означает старейшина, старец (если по - современному переводить евангелие Луки, то получается, что сотник послал к Иисусу пресвитеров, - Лук. 7:3, - там употребленно то же слово «пресвитерос»). Слово «епископос» означает надзиратель, смотритель,  хранитель, блюститель. А слово «диаконос» означает слуга, т. е. тот, кто служит господину. Адресаты книг Нового Завета, современники библейских авторов, читая полученные послания видели в них старейшин, блюстителей, слуг и их мысли работали в правильном направлении, производя библейские понятия и угодные Богу поступки. В сознании первых верующих формировался угодный Господу библейский мир, который затем отображался в строительстве Церкви по проэкту Господа Иисуса, и проявлялся в жизни и служении Церкви. Употребляя в Писании именно эти слова, Господь желал направить мысли и действия верующих в строго обозначенном направлении – верующие могут выбирать в своей общине из своей среды тех, кто много лет живет на земле, много лет служит Господу, и своей длительной жизнью и служением снискал уважение верующих и будет им служить, а не господствовать над ними. А что имеем по факту? В наших церквях «пресвитером» называют что попало и кого угодно, и это считается нормальным. Но далеко не все «пресвитера» подпадают под понятие, обозначенное библейским словом «старейшина» и «старец». В послании Титу Павел пишет в первой главе о старцах - старейшинах (пятый стих), которые должны присматривать за верующими и хранить их: "блюститель" - это задача старца - старейшины (седьмой стих). В какой Божьей книге написано, что двадцатипятилетнего отрока по праву можно избрать и считать старейшиной общины? Каждый верующий в церкви считает себя орлом (Ис. 40:31). Так почему же вы, орлы, пережившие бури и войны, воспитавшие своих детей и няньчащие внуков, выбираете себе в поводыри желторотых безголовых птенчиков? Это же позор и посмешище какое – то получается!  В моей Библии такого нет! Напомните, я пропустил, когда Бог сказал, чтоб мы создали церковные  должности под названием "пресвитер", «епископ» и «диакон» и сами себе посадили на свои шеи господ?

В Деяниях 14:23 написано: «Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали». В этом стихе Бог употребил слово «хейротонео», которое означает «голосовать поднятием рук, избирать, назначать поднятием рук(и),  решать поднятием рук, постановлять голосованием», которое почему – то переведено как «рукоположив». Понимаете, к каким действиям направляет Господь верующих поместной общины? Каждая поместная церковь должна самостоятельно общим голосованием избирать себе из своей среды старцев, которые будут старейшинами общины! Поэтому, когда «пресвитеров» назначают другие «пресвитера» или их привозят в церковь «старшие братья» - это анти библейская практика. Да и кто вообще придумал фразу «старшие братья»? А вот авторам фраз «ответственный пресвитер» и «рядовой верующий» следует присудить шнобелевскую премию и отлучить их от церкви. А как вам должность "старший пресвитер"? Или вот еще баптистские ноу хау: "пресвитер - администратор",  "пастор - благовестник", "почетный пресвитер"? Вы считаете, я выдумываю? Если бы...

Бог записал Свое Слово для каждого человека. Перефразирую: Бог адресовал все 66 книг Библии каждому человеку. Бог не написал некоторые книги Степану, а другие Тамаре. Каждый из нас имеет право пользоваться полностью всей Библией, всеми ее книгами. Так задумал Бог. Но вы рано радуетесь. В 1703 году от Рождества Христова некий человечек решил внести свои корректировки и назвал послания Павла Тимофею и Титу «пасторскими посланиями». Красиво звучит, правда? Но проблема в том, что пасторских посланий не существует в природе! Тит и Тимофей не знали, что получили пасторские послания. Павел не знал, что написал своим помощникам пасторские послания. Сам Бог не знал до 1703 года, что в содружестве с Павлом написал пасторские послания! А теперь рассудите, куда направляются мысли верующих при слушании фразы «пасторские послания»? Правильно, что данные библейские книги не для всех, а именно не для простых смертных овец, а для особо избранных «служителей». И таким образом, веря в фразу «пасторские послания», мы лишаем сами себя того, что Бог хочет сказать нам через послания Тимофею и Титу.

Напоминаю вам, уважаемые читатели, озвученное ранее: при написании Библии Бог непосредственно воздействовал на авторов, при этом каждый из них, используя индивидуальность личности и собственные качества характера, точнейшим образом записали полученную от Бога весть строго определенными словами оригинальных языков.

Я думаю, главная мысль понятна. Бог создал Свой уникальный библейский язык, выразил его в записаных текстах Ветхого и Нового Заветов строго определенными словами. Так и был образован Божий словарь, или библейский лексикон, формирующий наши мысли и деяния, чтоб они совпадали с мировозрением Самого Господа. Мы должны правильно понимать то, что Бог говорит нам, а говорит Он через Библию. Чтоб ее правильно понимать, Бог снабдил нас всеми необходимыми инструментами. Давайте отбросим интеллектуальную лень и страх и поспешим «в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос» (Еф. 4:13-15).

Всем Божьих благословений!

Аминь

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий